Книга памяти

      Прокуратурой Амурской области и ветеранской организацией проведена большая работа по изучению периода становления прокуратуры области, ее первых прокурорах, следователей после 1922 года.

      Одно из первых упоминаний об Амурском губернском прокуроре встречается в протоколах Амурского губисполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов за 1923 год. Из протокола № 13 от 19.10.1923 президиума заседания Амурского Губернского Исполнительного Комитета Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, повестка: «…15. Представление амурского губернского прокурора о необходимости немедленной организации губернского дисциплинарного суда, согласно положения, распубликованного в № 60 бюллетеня ДРК».

      Архивные документы свидетельствуют, что в 1922 -1923 годах в органах прокуратуры катастрофически не хватало квалифицированных кадров, из 22 работников (6 – аппарат, 16 – районы) высшее либо среднее образование имели 10 человек, средний стаж работы составлял 4,5 года. Три следователя подлежали замене по несоответствию, следственный аппарат не укомплектован на 4 единицы. Работники политически безграмотны и с работой не справляются. При этом постоянная нехватка денежных средств отражалась на снабжении юридической литературой, ограничивала возможность проведения совещаний для повышения профессионального уровня и обмена опытом. Несмотря на решения Правительства и коллегии НКЮ, на основании которого следователь приравнивается к членам президиума местных исполкомов, следственный аппарат материально обеспечивался плохо. В ряде районов, в том числе и следователи Благовещенской горпрокуратуры, снимались со снабжения. Быт работников прокуратуры не устроен. Платное совместительство и другие надбавки запрещались. Вследствие материальной необеспеченности работать следователями желающих не было, а работающие следователи уходили со следственной работы.

Восполнить недостаток образованных юристов пытались организацией юридических курсов, которые длились от 2 недель до 6 месяцев. По окончании обучения выпускники обычно назначались секретарями или делопроизводителями, должность прокурора требовала практических навыков.