Музей истории - Прокуроры - участники Великой Отечественной войны

Опубликовано 25.06.2020

С использованием архивных документов, данных военкоматов Амурской области и личных дел пенсионеров прокуратуры Амурской области, воспоминаний членов семей прокуроров восстановлен список прокуроров – фронтовиков и тружеников тыла, который размещен на сайтах прокуратуры области и ветеранской организации. Работниками отдела кадров прокуратуры области и членами ветеранской организации проведена поисковая работу по установлению участников войны.

Так, к 70-летию Дня Победы были известны данные о 47 участниках Великой Отечественной войны и 16 участников трудового фронта.

 В 2020 году, к 75 годовщине Великой Победы, установлены данные еще о 80 работниках прокуратуры области, которые были призваны в Советскую армию в период 1941-1945 гг. и принимали участие в Великой Отечественной войне. 43 человека работали и призывались из органов прокуратуры, 37 – пришли работать в органы прокуратуры после войны.

Известно, что 01 августа 1941 года прокурором области Ю.А. Каленовым  был издан приказ об освобождении от занимаемых должностей в связи с  призывом в ряды Красной Армии семерых работников областной прокуратуры: Бичурина А.В. – начальника следственного отдела прокуратуры области; Ессина А.М. – начальника уголовно-судебного отдела прокуратуры области; Шумаха А.Л. – помощника прокурора города Благовещенска; Копосова Н.М. – следователя Архаринской районной прокуратуры; Баранова М.Я. – помощника прокурора Мазановского района; Лаврова Н.А. – следователя прокуратуры Куйбышевского района; Крутикова А.С. – помощника прокурора Тамбовского района.

 Известны данные лишь о нескольких работниках, которые несли службу до войны и вернулись в прокуратуру после нее (Бичурин А.В., Копейкин Ф.Д., Кильчанский Г.Е., Могилев Г.К., Шавырин Г.В., Ессин А.М. работал прокурором одной из дивизий, Шумаха А.Л. работал после войны в военной прокуратуре. О судьбе большинства не известно. По информации, размещенной на общедоступных сайтах «Память народа», «Подвиг народа» и др. восстановлены сведения о подвигах, совершенных работниками прокуратуры области в 1941-1945 гг., о непростой службе, которую они несли.

Прокуроры - Ветераны Великой Отечественной войны – 70-е  годы.

Сидят (слева направо) : 1. Туненко А.И., 2. Поляков К.В., 3. Скакун И.С., 4. Глотов М.Т., 5. Бурик И.Ф., 6. Земляков З.М., 7. Пироганов Ф.С., 8. Соколовский А.П., 9. Гугин С.В., 10. Пискунов Т.Я.

Стоят (слева направо): 1.Кайденко А.Ф., 2. Поляков О.М., 3. Летник Н.Я.,4. Шепалов Т.П., 5. Гаврилкин И.И.,6. Литвинов И.П., 7. Гавриков С.Д., 8. Перепелкин А.А., 9. Чекулаев Н.П., 10. Коротаев Е.С., 11. Горбиков С.Е.

Хочется рассказать о нескольких прокурорских работниках, прошедших горнило войны и уже в мирное время продолжали сражения за закон, справедливость и жизнь. Чьи фотографии, документы, личные вещи, находятся в экспозициях музея.

 

Илья Федорович Бурик

 

Родился в 1915 году в селе Телята Анучинского района Приморского края. Участник Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке, в 19 лет воевал с японскими милитаристами в Манчжурии. Награжден орденами Отечественной войны 2 степени, «Знак Почета», медалью «За отвагу», юбилейными медалями. Поступил на должность следователя прокуратуры в 1952 году, сразу после окончания Хабаровской юридической двухгодичной школы, в которую поступил после увольнения из Советской Армии. В 1953 году переведен в прокуратуру Комсомольска-на Амуре, признан лучшим следователем прокуратуры Хабаровского края по итогам следственной деятельности 1953 года. В ходе расследования уголовных дел применял достижения криминалистической техники того периода, используя в качестве доказательств по уголовным делам результаты криминалистических, в том числе трассологических экспертиз.

С 1954 года прокурор Сталинского района Комсомольска-на-Амуре. После ликвидации Сталинского района – помощник прокурора города.  В 1956-1960 гг. прокурор Нанайского района, в 1960-1962 гг. прокурор Николаевской межрайонной прокуратуры. Эта была последняя должность И.Ф. Бурика в прокуратуре Хабаровского края. После этого его назначили прокурором в г.Арсеньев Приморского края, затем в г. Находка, до 1973 года он первый заместитель прокурора Приморского края. С 1973 до 1991 г. И.Ф. Бурик успешно возглавлял прокуратуры двух субъектов федерации, добросовестно выполняя свой долг служителя закона. Он более 8,5 лет возглавлял прокуратуру Амурской области (с 09.04.1973 г. по 05.11.1981г.) Затем до 1991 года он прокурор  Приморского края, где завершил свою профессиональную карьеру. Последние годы жизни проживал во Владивостоке.

 

Вот как вспоминает о И.Ф. Бурике ветеран прокуратуры Л.Ф. Гончарук.

 

Ветеран Великой Отечественной войны Илья Федорович Бурик в 1945 году 19-летним юношей воевал с японскими милитаристами в Маньчжурии.

После войны связал свою жизнь с прокуратурой, пройдя путь от следователя до прокурора Приморского края.

 Мне довелось работать под руководством Ильи Федоровича в прокуратуре Амурской области в течении 8 лет, с 1973 по 1981 г.

Но узнала я его  гораздо раньше. В 1968 году мне было поручено расследование дела об убийстве на плавбазе в Находке. Возникла необходимость обсудить некоторые детали с бывшим прокурором Находки И.Ф. Буриком, который в это время был уже первым заместителем прокурора Приморского края. Признаться, я испытывала робость перед тем, как войти в кабинет. Но это ощущение сразу же исчезло, как только я вошла. Илья Федорович приветливо встретил меня. Отодвинув в сторону документы, он живо и с интересом обсудил со мной все вопросы, помог связаться с плавбазой, стоящей в это время у причала во Владивостоке, и организовать осмотр. Я сразу прониклась симпатией к этому человеку. А в 1973 году Илья Федорович был назначен прокурором Амурской области.

В первый же день знакомства с коллективом он обошел все кабинеты, лично поговорил с каждым работником. А когда, ознакомившись с личными делами, стал принимать в кабинете для беседы, мы все отметили, что у него феноменальная память. Он сразу запомнил наши фамилии, имена, отчества, должности и общался с нами так, как будто знает нас давно.

Нам не пришлось долго притираться, как это обычно бывает, к новому руководителю. В коллективе сразу сложилась спокойная, дружелюбная, деловая атмосфера. Илья Федорович был требовательным, справедливым, объективным. Он бережно и внимательно относился к молодым работникам, опекал их, вникал во все проблемы – от условий работы до условий быта. А когда это было необходимо, вникал и в вопросы личной жизни с одой целью – сохранить работника, помочь ему решить проблему. Но делал он это очень деликатно.

Своим примером он постоянно преподносил уроки прокурорской этики. Илья Федорович никогда не разговаривал с подчиненными повышенным тоном и тем более не допускал грубости.

Он проявлял заботу о людях. Помню, как он неоднократно повторял, что нужно дотянуть до пенсии одной из работниц, которая из-за болезни не справлялась, как положено, со своими обязанностями, и она благополучно доработала.

В то ложное время ему удавалось «выбивать» благоустроенные квартиры для работников, всю жизнь проживших в «деревяшках» с печным отоплением, даже перед уходом на пенсию.

Илья Федорович был общительным человеком с хорошим чувством юмора.

Вместе со своей женой Ниной Александровной участвовал во всех мероприятиях, выезжал на отдых с коллективом. До сих пор помню домашние пирожки, которыми нас угощала Нина Александровна. Илья Федорович воспитал целое поколение молодых способных прокуроров, многие из которых стали достойными руководителями.

Достаточно сказать, что эту школу прошел тогда ещё очень молодой прокурор Виктор Иванович Богомолов, который впоследствии принял у Ильи Федоровича руководство прокуратурой Амурской области, а позже стал прокурором Хабаровского края.

Илья Федорович был мудрым руководителем и наставником. Бывшие коллеги Ильи Федоровича, ветераны прокуратуры Амурской области вспоминают его с теплотой и благодарностью.

 

Горбиков Степан Елисеевич

 

Родился 01.08.1922 года в с. Гилевка Амурской области. Призван на фронт Бурейским райвоенкоматом, воевал с 1941 по 1945 года, был связистом Белорусского фронта. Награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу» и 11 юбилейными медалями.

После войны окончил Хабаровскую юридическую школу и пришел работать в прокуратуру области. Работал следователем прокуратуры Шимановского района (1948-1951 гг.), прокурором Константиновского района (1951-1953 гг.), прокурором Мазановского района (1953-1957 гг.), помощником прокурора Шимановского района (1957-1962 гг.), прокурором следственного отдела (1962-1968 гг.), заместителем начальника следственного отдела (1968-1976 гг.).  Приказом прокурора области В.А. Орлова от 02.11.1968 г. занесен на Доску почета облпрокуратуры.  Умер в 1992 году.

Приказом прокурора области И.А. Зубова от 08.05.2965 года в ознаменование 20-летия Победы и участия в Великой Отечественной войне, долголетнюю и безупречную службу в органах прокуратуры, объявлена благодарность. Приказом прокурора области И.Ф. Бурика от 08.05.1975 года в ознаменование 30-летия Победы, как участнику войны, объявлена благодарность.

Имя ветерана внесено в книгу «Солдаты Победы 1941-1945гг., изданную в 2002 году ПИК Приамурье.

Более 25 лет проработал в прокуратуре области, в связи с чем приказом прокурора области от 13.12.1979 года занесен в Книгу почета областной прокуратуры.

Данные о наградах ветерана занесены на федеральный интернет-портал «Подвиг народа».

В дар музею дочерью Татьяной Степановной передан баннер с фотографией фронтовика Горбикова С.Е., прошедшего всю войну, награжденного орденами Отечественной войны 1 степени, Красной звезды, медалями «За отвагу», после войны более 25 лет безупречно несшего службу в органах прокуратуры на различных должностях, в том числе прокурором районов, заместителем начальника отдела по надзору за следствием.

В настоящее время работники прокуратуры области поддерживают связь с вдовами ветеранов – Шепаловой В. и Горбиковой В.

Валентина Ивановна Горбикова сама является тружеником тыла. Она встретила войну в 16- летнем возрасте в Московской области, принимала участие в обороне Москвы (рыла окопы, шила одежду для солдат). В 1945 году после окончания техникума по распределению была направлена в Амурскую область, где и встретила будущего мужа Горбикова С.Е.

В преддверии 75-годовщины на основании Указа Президента Российской Федерации прокурором области Русланом Медведевым совместно с мэром города Валентиной Калита в марте 2020 года В.И. Горбиковой вручена юбилейная медаль к 75-летию Великой Победы.

 

 Соколовский Анатолий Павлович

 

Родился 28 мая 1923 года. После окончания 10-летней школы в 1941 году поступил в Горьковский медицинский институт, а затем в конце сентября был призван на фронт. Участник войны с Германий, был ранен под Можайском на третий день нахождения на передовой, в связи с чем в 1942 году демобилизован. Награжден семью медалями. После демобилизации работал в Горьковской области на заводе «Вторчермет», затем в Молдавии директором Рыбницких разработок «Сахмень», где и встретил окончание войны.  В мае 1948 года окончил Горьковскую юридическую школу, предэкзаменационную практику проходил в одной из крупных районных прокуратур. С 1948 года работал в органах прокуратуры Амурской области : помощником прокурора Архаринского района (1948-1950 гг.), помощником прокурора области по кадрам (1950-1953 гг.),  прокурором г. Свободного (1953-1958 гг.). прокурором отдела общего надзора (1960-1963 гг.), старшим помощником прокурора области по кадрам, одновременно исполняя обязанности старшего помощника прокурора области по контролю (1963-1964 гг.), начальником отдела общего надзора (1964-1968 гг.), с 1968 по 1980 год прокурором г. Благовещенска.

Приказом прокурора области И.А. Зубова от 08.05.1965 года, в ознаменование 20-летия Победы и отмечая участие в Великой Отечественной войне, долголетнюю и безупречную службу в органах прокуратуры, объявлена благодарность.

Приказом прокурора области И.Ф. Бурика от 08.05.1975 года, в ознаменование 30-летия Победы, как участнику войны, объявлена благодарность.

Более 25 лет проработал в прокуратуре области, в связи с чем приказом прокурора области от 13.12.1979 года, занесен в Книгу Почета областной прокуратуры. Присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

А.И. Соколовским, совместно с журналистом В. Дыбовым в 1980 году подготовлена книга «До и после приговора». Книга издана Амурским отделением Хабаровского книжного издательства уже после смерти Соколовского. Вступительное слово написано прокурором области И.Ф. Буриком.

Данная книга основана на реальных фактах и материалах уголовных дел 70 – х годов прошлого века. В ней содержатся размышления о проблемах нравственного воспитания человека перед обществом и перед собой, о причинах преступности. В книге описана повседневная, рутинная работа прокуратуры города Благовещенска, рассказано о работниках прокуратуры, которые расследовали уголовные дела и проводили проверки в рамках общего надзора.

Экземпляр данной книги был подарен музею детьми Соколовского А.П. - 8 мая 2015 года.