Из воспоминаний ветерана правоохранительных органов.

Опубликовано 07.11.2017

Уходит в прошлое 2012 год, а с ним свершения и не сбывшиеся надежды, Что принесет новый год предвидеть невозможно, но хотелось бы,  чтобы он был более продуктивным, чтобы все желания исполнилась, хотя это и не реально.

Оглядываясь назад, каждый человек  что-то вспоминает, о чем-то грустит, чем-то восхищается, но всегда думает о том, что ждет его в будущем, особенно когда ему как мне далеко за семьдесят. Все чаще вспоминаю прошлое. В нем много интересного, несмотря на крутые повороты судьбы. Мне везло на встречи с хорошими людьми.

В преддверии очередной годовщины прокуратуры России, хочу рассказать о Мейере Михайловиче Евсееве, бывшим в 60-х годах начальником следственного  отдела прокуратуры  Амурской области. О нем, как мне представляется, редко говорят, а тем более пишут. По крайне мере в специальных изданиях прокуратуры Амурской области, посвященных юбилеям прокуратуры России, о нем нет отдельной статьи. А жаль! В прокуратуре он проработал около 30 лет.  В чине старшего советника юстиции  ушел из нее.

Мейер Михайлович (все называли его Марк Михайлович), родился 1 июля 1923 года в городе Благовещенске в семье студента.  Отец учился в Томском государственном университете на медицинском факультете. После окончания которого  много лет работал в Мазановской районной больнице, был заслуженным врачом России. Мать-педагог.

В 1929 году родители переехали в Ново-Киевский Увал Амурской области. Здесь Марк Михайлович пошел в среднюю школу, окончив ее в 1939 году. После школы он поступил в Благовещенский государственный педагогический институт.

Началась Великая Отечественная война. В январе 1942 года, окончив третий курс института, Марк Михайлович ушел добровольцем в армию. Сначала был курсантом полковой школы в г. Кургане, а затем курсантом курсов командиров пулеметной роты при Таллинском пехотном училище в г. Тюмени. После окончания курсов, получив воинское звание «лейтенант», М.М. Евсеев направляется на Сталинградский фронт командиром пулеметной роты 59 мотомеханической  бригады 3-го механического корпуса. Участвует в боях за Родину.  18 декабря 1942 года он был тяжело ранен, семь месяцев находился на лечении, а в июле 1043 года уволен в запас. После армии вернулся к родителям в Мазаноский район, работа преподавателем физической культуры и математики, директором средней школы, а затем был приглашен на работу в прокуратуру Мазаноского района  на должность  помощника прокурора. Не имея юридического образования, он систематически учился на разных курсах по подготовке юристов, экстерном закончил Московскую 2-х годичную юридическую школу. Заочно закончил пединститут, а позже и юридический институт.

В 1946 году Марк Михайлович назначается прокурором Архаринского района. По окончании конституционного срока, в 1951 году, его переводят на работу прокурором Бурейского района, в 1952 – прокурором от дела прокуратуры Амурской области.

С 1954 по май 1962 года он возглавляет уголовно-судебный отдел прокуратуры Амурской области, а затем следственный отдел  этой же прокуратуры.

В 1968 году его переводят на работу в УВД Амурской области на должность начальника следственного отдела. В этой должности  он дослужился до полковника.  В май 1981 года М.М. Евсеев ушел на пенсию, но не в его характере было сидеть дома. Он вновь пошел работать в областную прокуратуру  прокурором отдела  по надзору  за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью.

С Марком Михайловичем я познакомился в период его работы начальником отдела облпрокуратуры. Я был тогда следователем и часто обращался к нему по службе, позже работал под его началом. Это был человек - трудоголик.  Он не щадил себя, во все вникал, сам расследовал уголовные дела, много ездил по области, организовывал  и контролировал работу следователей  в городах и районах. Большой профессионал, интеллектуал, он  свой богатый опыт передавал молодежи.  Был требователен, принципиален, строго стоял  на позициях закона. За свою самоотверженную работу М.М. Евсеев часто поощрялся руководством облпрокуратуры  и УВД. Он представлялся к государственным наградам. Был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За отличную службу по охране общественного порядка»  и другими.

Этот человек  достоин того, чтобы с него брали пример честного служения народу.

Светлая ему память.