Полвека назад…… воспоминания Авдеева

Опубликовано 07.11.2017

В 1962 году, получив назначение на должность  дознавателя Благовещенского городского отдела милиции, я впервые практически соприкоснулся с деятельностью  прокуратуры вообще и с прокурором города Благовещенска в частности.

В этот период милиция еще не была наделена  полномочиями по производству предварительного следствия (они появились в 1963 году), а дознаватели проводили расследование в полном объеме лишь по незначительной категории дел, но много дел они возбуждали  и проводили первоначальные следственные действия по делам, подследственным прокуратуре. Поэтому приходилось постоянно вступать в контакт с прокурором города, его заместителем, помощниками и следователями, слушать их справедливые замечания на упущения и недочеты при производстве дознания.  Это сближало дознавателей и работников прокуратуры, в том числе следователей.  К тому же считалось, и это соответствовало действительности, что следователи были, зачастую, более грамотными, более опытными,  У них многому приходилось учиться.

В прокуратуре г. Благовещенска работало семь человек, не считая технического персонала, а сейчас - за 50 без следователей. Возглавлял прокуратуру Коршунов Дмитрий Дмитриевич.  Это  первый прокурор, с которым меня свела жизнь.

В шестидесятые годы прокурор имел большие полномочия в области борьбы с преступностью, он решал судьбы людей, давал санкции на их арест, или прекращал дела. Без его согласия  нельзя было провести обыск у кого-либо, потребовать сведения из сберкассы и так далее. Приходилось, как говориться, через день да каждый день  просить аудиенции у прокурора, представлять документы ему, передавать уголовные дела для принятия по ним решений. Человек по внешнему виду суровый, он с большим вниманием относился к молодости, заставляя дознавателей, следователей глубоко изучать нормы уголовно-прецессуального права, судебную практику. Постоянно проводил совместные занятия, тщательно разбирал следственные ошибки.

Считаю, что Дмитрий Дмитриевич приучил меня к скрупулезному расследованию даже самого незначительно правонарушения. Он привел меня к глубокому пониманию  роли прокурора  не только в надзоре за дознанием, следствием, но и в жизни  вообще. Поэтому, когда передо мной встал вопрос, чем занять дальше, после окончания службы в органах внутренних дел, я попросился на работу в прокуратуру, и многое из того, что усвоил в молодости, старался воплотить там, а позже учить этому студентов.

Заместителем прокурора города был Воробьев Владимир Федорович. Его мало кто сейчас помнит. Он изучал уголовные дела, которые мы расследовали, поддерживал по ним обвинения.  Назидательно говорил о том, негативное «всплывало» по делам  в ходе их судебного рассмотрения. Это в итоге повышало качество расследования  по уголовным делам. В.Ф. Воробьев в последствии занялся научной деятельностью, стал кандидатом юридических наук, профессором. Долгие годы преподавал  в Благовещенском педагогическом институте, в конце жизни заведовал кафедрой в Благовещенском филиале Московской Академии Предпринимательства при Правительстве Москвы.

Помощником прокурора  города  являлся Шепалов Тимофей Пименович, человек интересной судьбы, участник Великой Отечественной Войны, награжденный государственными наградами. После войны получил юридическое образование и всю свою дальнейшую жизнь связал с прокуратурой Амурской области. Специалист в своем деле, общительный, оптимист по натуре, он пользовался большим авторитетом  среди прокурорских работников и других сотрудников правоохранительных органов. Недавно Тимофей Пименович ушел из жизни. Его похоронили с воинскими почестями в Благовещенске. Светлая ему память.

Старожилом в прокуратуре обоснованно считалась Живалевская Ольга Николаевна. Она пришла на работу в органы прокуратуры в 1939 году, в 1962 году была помощником прокурора города. Опытный, грамотный специалист,  Инициативный, принципиальный работник,  так её характеризовали все, кто знал, и не только прокурорские работники.

В прокуратуре города по штату числилось три следователя. На их долю приходилось основанное количество уголовных дел, возбуждаемых  городе. Часть дел поступала от дознания Благовещенского ГОМ, остальные они возбуждали сами.

Наиболее опытным следователем была Жданова (Агафонова) Вера Леонтьевна. Ко времени моего знакомства с ней  она уже лет пять, а может больше, точно не помню, работала следователем. Человек неординарный, трудолюбивый, глубоко разбиравшийся в уголовном процессе, она каждое поступавшее дело буквально «мусолила»  в хорошем смысле этого слова. Мне не раз приходилось слышать о том, что дознаватели и оперработники не смогли как следует  задокументировать что-то, что сказалось на качестве  конкретного расследования. Она учила нас. После 1969 года её перевели на работу в областной аппарат. И ещё много лет она была прокурором отдела по  надзору за рассмотрением  уголовных дел в судах, пока не ушла на пенсию.

Следователем в прокуратуре города работала Комарова Галина Григорьевна. Это гуманный человек. Она подмечала все курьезы, допускавшиеся дознавателями  по уголовным делам, которые ей, после них приходилось расследовать, указывала на недостатки, говорила, как и что надо было сделать по тому или иному уголовному делу. Эту свою привычку молодости она сохранила, работая в прокуратуре Амурской области  прокурором криминалистом, а позже в прокуратуре Хабаровского края.  В чине старшего советника юстиции ушла на заслуженный отдых. Бывая в г. Благовещенске, всегда заходит в прокуратуру Амурской области, общается с коллегами.

Ещё одним следователем  в прокуратуре г. Благовещенска  работала Гончарук (Кубарикова в тот период) Любовь Федоровна. С ней  было интересно общаться. Она всегда говорила то, что думала, что считала нужным и полезным  в организации работы.

После следствия Л.Ф. Гончарук свыше 20 лет  работала  Старшим помощником прокурора Амурской области по надзору за исполнением законов  о несовершеннолетних. В звании старшего советника юстиции она ушла на заслуженный отдых. Живет в Приморском крае.

Вспоминая тех, кто полвека назад работал в прокуратуре города  Благовещенска, кто внес  свою лепту в мое становление как юриста, я хочу выразить им свою признательность и благодарность. Живым,  а их осталось двое, пожелать здоровья и крепости.

 

 

Бывший начальник отдела             

прокуратуры Амурской области,

старший советник юстиции

 

март  2012 г.                                                                          Авдеев Г.П.