Шаровая молния

Опубликовано 09.11.2017

Бойченко Сергей Максимович

      

 

 

 

 

Вы шаровую молнию видели? Нет? Ну и не желаю вам с ней встречаться. Достаточно жуткое зрелище – поверьте на слово! Говорю со знанием дела, потому что мне в моей следственной практике однажды довелось столкнуться с этим непознанным явлением почти лоб в лоб.

       Случилось это в моем родном селе, ближе к августу, в совершенно ясную - без облачка на небе - погоду, и ничего не предвещало об ее изменении.

       Я в то время исполнял обязанности прокурора района (не могу не отметить, что чуть ли не все неординарные события со мной происходили, как, правило, именно в периоды, когда я занимал аналогичные должности. Возможно, это просто совпадения, возможно, некий знак свыше. В этой истории, без сомнения это был именно такой знак.

       Но я отвлёкся.

       В прокуратуру обратился руководитель местного дома-интерната для престарелых и инвалидов. Он обнаружил, что сорт и цена колбасы, поставляемой в его богоугодное заведение из продовольственного магазина райпотребсоюза, не соответствует документам. Знаете, как это зачастую бывает: экспедитор подсунет счёт-фактуру от одного начальника, другой начальник ее, не глядя, подмахнёт – и дело с концом… Надо ли пояснять, что разница между товаром, заявленным в товаротранспортной накладной и тем, что привозили на самом деле составляла кругленькую сумму!

       Наш заявитель оказался человеком добросовестным, к обязанностям своим относился со знанием дела, всё проверил досконально, и понял, что его (а значит, и всех немощных и больных стариков) хотят провести, что называется, на мякине.

       По заявлению возмущённого столь бессовестным обманом директора дома инвалидов прокуратурой была проведена проверка. Её результаты давали основания для возбуждения уголовного дела в отношении заведующей отделом магазина, совершившей хищение путем мошенничества.

        В доме, где проживала подозреваемая, был произведен обыск. То, что там были обнаружены коробки с похищенной колбасой и значительная часть выручки магазина, меня не особо и удивило - примерно такого результата я и ожидал. Возмущало то, что воровка была полностью уверена в своей безнаказанности, не прятала краденное где-то в укромном месте, а просто держала коробки прямо в квартире. Ворованная колбаса – если вы помните, продукт достаточно дефицитный по тем временам -  впоследствии планировалась для продажи близким и «нужным» людям по завышенной цене.

        Добытые доказательства давали возможность задержать подозреваемую на трое суток. Её поместили в изолятор временного содержания подследственных при райотделе милиции. Слышали бы вы, какие кары она сулила сотрудникам нашего ведомства! А мне лично пригрозила, что со мной «будут разбираться большие начальники». К таким обещания, признаться, я по своему опыту работы уже стал привыкать: каждый мало-мальский преступник имеет среди своих знакомых тех людей, которые покровительствуют (а то и напрямую содействуют!) их противоправным действиям, которые близки к влиятельным особам. Ныне это называется просто «крышей»  и уже ни у кого не вызывает удивления.

        Но я отвлёкся: я же обещал рассказать вам о шаровой молнии…

        Во втором часу ночи у меня дома раздался звонок. Звонил – как бы вы думали, кто? - начальник милиции! Извиняющимся тоном он попросил разрешения освободить Светлану - так звали задержанную. Иначе – начал объяснять он - и у него, и у меня будут большие неприятности.

         -Позвольте узнать, - заинтересовался я. – на каком основании?! Почему вы так обеспокоились судьбой этой особы?!

         Начальник зло выругался и сказал, мол, что ты не знаешь, что она любовница секретаря райкома партии…

         Тут уж я возмутился, что называется, по полной программе. И без того в обществе всё чаще говорили о так называемом «телефонном праве», и эти разговоры подрывали доверие к правоохранительным органам, а тут меня это коснулось напрямую…

         -Никаких освобождений! Даже и не пытайтесь! – ответил я начальнику милиции. – Если сами не хотите иметь неприятности. У нас на руках все необходимые доказательства! А секретарю райкома передайте, чтобы сам мне позвонил. Если хочет услышать то, что я вам только что сказал.

         До утра меня так никто больше и не побеспокоил.

         Понимая, что «наверху» возникло некое брожение, что начали работать всякие связи и уже сложившиеся взаимоотношения и что в это дело могут вмешаться из облпрокуратуры, я принял решение прямо с утра предъявить подозреваемой обвинение и избрать в отношении неё уже иную меру пресечения - заключение под стражу.

        Когда все необходимые процессуальные документы были готовы, я прибыл в отдел милиции, попросил дежурного найти свободный кабинет и доставить туда задержанную. Помощник дежурного по отделу старшина милиции Рыбаков открыл Ленинскую комнату (вот уж, воистину, ирония судьбы!) и привел туда подозреваемую. Отмечу, что ночь, проведенная в непривычной обстановке – под стражей – сыграла свою роль. У нее уже не было той нагловатой самонадеянности, с какой она угрожала прокурорским работникам. Видимо, поняла, что если за ночь ничего не изменилось, значит, от нее отвернулись…

        Ознакомившись с постановлением о привлечении её в качестве обвиняемой, она признала себя виновной по существу предъявленного обвинения и стала давать показания.

        Видимо, всё это - неожиданная смена обстановки, осознание того, что жизнь ее может круто измениться (и далеко не в лучшую сторону) повлияло на её самочувствие, ей стало не хватать воздуха и она, сказав, что в комнате душно, попросила открыть форточку.

        Помещение было небольшим, около двадцати квадратных метров; два также небольшого размера окна выходили в сторону двора отдела, совершить через эти окна побег было невозможно, никакой опасности задержанная собой не представляла, да еще и рядом, за дверями, находился конвоир Рыбаков - и я открыл форточку. При этом крикнул старшине, чтобы он напоил задержанную – я и сам заметил, что женщина выглядит не лучшим образом.

        Старшина принёс воды, создав тем самым, в комнате пусть небольшой, но сквознячок.

        Обвиняемая стала знакомиться с протоколом допроса и подписав его, передала мне в руки. Когда же я стал сам, склонившись, подписывать документ, то почувствовал какое-то необычное тепло и услышал треск, похожий на работу массажной щетки, которая применятся в физиокабинетах поликлиник – наверняка и вы что-то подобное слышали. Я даже не успел удивиться этому непонятному явлению, как вздрогнул от внезапного громкого, пронзительного крика Светланы. Это был вопль ужаса. Когда я поднял глаза, то сам от неожиданности и увиденного остолбенел… Вбежавший на этот крик старшина вдруг застыл, как статуя…

       Лицо обвиняемой было белым как стенка, и по нему скользили, словно играя, голубоватого цвета лучики. А буквально в десяти сантиметрах от лба завис небольшой, с голубиное яйцо, шар - сгусток какой-то мощной энергии; он походил по цвету, да и вообще по всему своему состоянию на газ, что горит на кухне. И вокруг этого загадочного шара проскакивали искрами электрические разряды.

       Даже и сейчас, спустя годы, не могу точно сказать, сколько времени мы оставались в оцепенении, но, помню точно, в один голос, не сговариваясь, скомандовали с Рыбаковым не двигаться. В этот момент мы уже поняли, что это шаровая молния.

       Шарообразный сгусток вдруг затих, стал подниматься над обвиняемой и, поднявшись на метр над её головой, поплыл медленно в сторону окна, потом немного повисел у открытой форточки, будто думал – оставить нас в покое, или все-таки свершить божий суд, не дожидаясь суда земного – а затем, вздохнув (да-да, именно такое впечатление у нас всех создалось!) исчез за окном.

       В тот момент, когда все это происходило, погода была совершенно ясная, не было ни раскатов грома, ни сверканий молний – небо сияло чистотой, на нем – повторяю! - не было видно ни единого облачка, и откуда взялась шаровая молния – никто не сможет объяснить.

       Прибежавшему на нечеловеческий крик начальнику милиции мы рассказали, что здесь случилось, объяснили, что могло произойти с нами, коснись шаровая любого из нас и подчеркнули, что молния находилась рядом именно с проворовавшимся завотделом магазина. 

       На что он заметил вполне философски: «Надо же, бог шельму метит».

       Когда я дома рассказал эту историю, мать повторила слова начальника райотдела и добавила, имея в виду меня: «А береженного, бог бережет».

       Так что, старайтесь не грешить, а то вдруг появится рядом с вами подобное знамение…

       И, заканчивая ту линию рассказа, что о проворовавшейся работнице торговли, скажу, что дело было направлено в суд, виновная народным судом была осуждена к реальной мере наказания. Секретаря райкома в скором времени направили в народное хозяйство.

        А начальник милиции распорядился держать форточки закрытыми – с запертыми форточками ему было значительно спокойнее, хоть он и был совершенно безгрешен…