В годы Великой Отечественной войны

Дети войны… Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в пионерском лагере, на переднем крае и в глубоком тылу. Не детская эта тяжесть - война, а они хлебнули её полной мерой. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых сил приближали Победу. Некоторые из них выросли в настоящих «служителей закона». Большинство их имен на слуху, их приводят в пример нынешнему поколению прокуроров в качестве образца искренней и безвозмездной любви к профессии, стойкости к невзгодам службы, профессионализма. О них наставниках и верных друзьях, неизменно вспоминают с уважением и ностальгией.   

 

 

Среди наших ветеранов имеется немало «детей войны», прошедших через трудности военных лет, которых война сделала взрослыми, воспитав в них силу духа, смелость, способность постоять за Родину и людей. Это – Колпак Зинаида Михайловна, Елисеева Валентина Степановна, Авдеев Геннадий Павлович, Лохматова Галина Васильевна, Кузнецова Галина Георгиевна, Барабаш Петр Алексеевич, Макий Валерий Петрович, Гнётов Анатолий Петрович и другие.

 

 

     На одном из торжественных мероприятий, посвященных Великой Победе,выступили наши ветераны и работники прокуратуры области, которые рассказали о том, что перенесли в годы войны и как встретили Победу.

Станишевская Лидия Николаевна, рассказала о нелегком детстве Колпак Зинаиды Михайловны, с которой она работала много лет вместе и которая ввиду болезни не смогла присутствовать на торжестве: «Зинаиде Михайловне Колпак было 9 лет, когда началась Великая Отечественная война. Они всей большой семьей жили в деревне под Новосибирском. Отца Зинаиды Михайловны сразу призвали на военный завод, где он работал всю войну и все тяготы ее перенес там. Она с матерью остались в деревне, старшей из всех детей. Помнит страшный голод. Страшные плачи женщин, переходящие в вой, когда приносили похоронки на их мужей, братьев, сыновей. Проводы на фронт братьев отца, которые так и не вернулись с войны. Вспоминает Зинаида Михайловна мерзлую картошку, которой они питались всю зиму, как с нетерпением ждали весны и появления первых листочков лебеды, считавшейся лакомством. Жуткий холод, особенно зимой, валенки, которые набивали соломой, чтобы не мерзли ноги. Единственным светлым лучиком была школа. Учились, считая, что этим они преблежают победу. После войны стремление к учебе еще более усилилось. Зинаида Михайловна поступила в Алма-Атинский (Казахский) университет. Получив юридическое образование, она по распределению была направлена в Амурскую область. Длительное время проработала следователем прокуратуры области, прокурором следственного отдела, одиннадцать лет старшим помощником прокурора области по оперативному учету и статистике».

 

 

     Соловьева Тамара Петровна – старший помощник прокурора области рассказала о детстве Елисеевой Валентины Степановны, которой было всего 4 года, когда началась война. «Валентина Степановна помнит начало войны эпизодически, яркими картинками. Помнит, как их семью эвакуировали в Самару. Переезд был долгим, дорога тяжелая, все - дети и взрослые пухли от голода. Самара встретила их темнотой, в домах была светомаскировка, свет зажигать не разрешалось, окна были занавешены. В комнате постоянно горела лампадка, сделанная из куска трубы, один из концов был сплющен и туда вставлен кусок ваты. Постоянно пахло керосином. И было ощущение постоянной боли, страха и опасности».

 

 

     Ветеран прокуратуры Авдеев Геннадий Павлович вспоминал: «Начало войны я не помню, так как мне было чуть больше 3 лет. Зато хорошо помню 1944 – 1945 годы. Помню постоянное чувство голода. По весне, когда сходил снег, мы выкапывали из земли мерзлую картошку, из которой мама делала лепешки, как мы их называли «тошнотики». Отец как-то раздобыл собачье мясо, которое мы ели. Когда началась война с Японией, все считали, что японцы будут нас бомбить. Отец вырыл в огороде огромную яму, в которую мы сложили все имеющиеся у нас вещи. Все мы – отец, мать, и нас трое детей сели в эту яму и стали ждать, что нас будут бомбить. Однако стреляли только с нашей стороны от Благовещенска. В Сахаляне (тогда так назывался Хейхе) что-то громко взрывалось и мощно горело. Когда закончилась война с Японией, везде поднялась стрельба, а мы не можем понять, что же происходит. Оказалось, что это Победа!».

     Галина Георгиевна Кузнецова, ветеран прокуратуры, которая родилась в 1939 году рассказывала: «День Победы – 9 мая, я не помню. Зато хорошо помню 2 сентября 1945 года. Всю войну наш отец служил в армии, здесь на Дальнем Востоке. Мы с мамой жили на прииске Соловьевском. Перед началом войны с Японией, мы переехали к отцу в военный городок и стали жить у самого озера Хасан. Первое время жили в землянке, с земляным полом и при постоянно горящей лучине.  Отчетливо помню ночь перед началом войны, когда нас, женщин и детей, посадили в грузовую машину и повезли в тыл. Я не могла понять, что происходит. Мама мне объяснила, что в случае войны японцы могут вырезать всех жителей городка и поэтому увозят в тыл. Еще очень хорошо запомнила день Победы над Японией. Все, взрослые и дети высыпали на пригорок у озера Хасан, прыгают, кричат: «Победа!!!Победа!!!». Помню восторг, который охватил нас в этот день Победы!».

     Попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни… А жизнь они прожили достойно, стояли на защите Закона и граждан России. И сейчас они будучи пенсионерами, стараются принести пользу обществу, участвуют в работе ветеранской организации, делятся опытом с молодыми сотрудниками прокуратуры, помогают заболевшим коллегам-пенсионерам, пишут свои воспоминания. Честь им и хвала!