Вот, что при жизни рассказывала о работе в тылу в годы Второй мировой войны на праздновании 55-летия Великой Победы, Ветеран труда, пенсионер прокуратуры Асия Бадритдиновна Шайхутдинова, проработавшая в прокуратуре Амурской области свыше 30 лет.
В январе 1941 года я впервые переступила порог прокуратуры, в которой затем проработала более тридцати лет. Была машинисткой, счетоводом-кассиром, инспектором по статистике, секретарем следственного отдела, а затем следователем прокуратуры Свободненского района Амурской области.
Первые мои шаги как следователя направлял прокурор района, человек умный и душевный. Бывало, сижу в кабинете, если можно так назвать маленькую узенькую комнатушку с одним окном, и не знаю, что делать. Район большой, работы много, а как организовать ее – не знаю, нет опыта. Прокурор района приходил на помощь… «Ну что, - скажет он, - запуталась? Давай разберемся». Разложим мы дела по категориям и населенным пунктам. Где больше дел, туда в первую очередь и еду. Закончу расследование, передам дело в суд – и в другое село. И так изо дня в день.
Началась война, работать стало еще труднее. Не было транспорта, бумаги. Протоколы допросов писали на этикетках для консервных банок, на чистой стороне, на них же составляли другие процессуальные документы.
Приходилось вести следствие и по крупным делам, например: по делу о групповом хищении материальных ценностей на крупную сумму в Бузулинском сельпо. В группу входили заведующие магазинами, счетоводы, ревизоры и другие должностные лица.
Было и так. Расследуя дело по Бузулинскому карьеру, я поехала в командировку. Ночью в пути сломалась машина. Я и шофер остались с двумя расконвоированными заключенными. Шофер позвал меня в сторону и спросил: «У вас есть оружие?». У меня в папке с делами лежал пистолет. Получив утвердительный ответ, он попросил меня с одним из заключенных сходить за трактором, а это пять километров лесом. Сам он с другим осужденным остался ждать у машины. Было страшно, но я не подала виду, согласилась. Долго мы шли молча в темноте. Вдруг парень спросил, обращаясь ко мне: «А вы меня не боитесь?» Ответила, что не боюсь. Он начал рассказывать, как оказался втянутым в преступление. Так, мирно беседуя, часа через два мы пришли к цели. Начальник отряда был крайне удивлен, увидев меня ночью вышедшей с заключенным из леса.
В 1944 году меня направили в Биробиджан на курсы по переподготовке судебно-следственных работников. Обучение длилось всего три месяца, но для меня оказалось хорошим подспорьем в работе. Затем я поступила на учебу в Хабаровскую юридическую школу, которую окончила в 1951 году. Но основной школой, разумеется. Была практическая работа. Дела, всегда разные по сложности, способам и методам расследования. Правильно говорят, что наша работа – это творчество. На каждое дело определенного рецепта нет. Поэтому всякий раз нужно применять свое умение, жизненные навыки, наблюдательность.
Помнится дело о краже в магазине. На место происшествия я выехала с начальником уголовного розыска. Обстановка указывала на кражу: взлом и отсутствие некоторых товаров. Продавец, молодая женщина, чрезмерно суетясь, объяснила, что первая обнаружила кражу. Она вынула из-под прилавка картонную коробку, в которой «на ребро» были сложены купюры. По ее мнению, часть выручки преступники похитили. При осмотре коробки я заметила, что одна купюра несколько возвышается над остальными. Создавалось впечатление, что деньги действительно брали из коробки. Этот факт, а также поведение продавца показались мне подозрительными. Осмотр был закончен, проведены неотложные следственные действия, ревизоры проанализировав полученные данные, я пришла к выводу, что не исключена версия хищения части денежной суммы самим продавцом. После обеда мы снова приехали в магазин. Я пригласила в кабинет продавца и прямо спросила ее: «Вы взяли деньги из коробки?». Она растерялась и, заикаясь, ответила: «Они здесь, в туфле». При понятых деньги извлекли из туфли. Так была установлена симуляция кражи.
В 1962 году меня перевели в Благовещенск в областную прокуратуру на должность старшего следователя. Затем в 1968 году, назначили старшим помощником прокурора области по делам несовершеннолетних. В этой должности я проработала шесть лет и потом ушла на заслуженный отдых.
Мне повезло в выборе профессии. Она стала моим призванием, а это главное.