Публикации

Авдеев Геннадий Павлович

 

 

Навстречу 295-летию образования прокуратуры России. Воспоминания ветерана правоохранительных органов Авдеева Геннадия Павловича о прокурорах и прокурорском надзоре.

Прокуроров, о которых пойдет речь в данном повествовании, уже нет среди нас, но светлая память о них сохраняется. Они заслужили это своей трудной, боевой жизнью в годы Великой отечественной войны в 1941-1945 г. г. и работой после нее. Их пример вдохновлял молодых прокурорских работников 50-70-х годов, и не только их, на самопожертвование ради укрепления законности и правопорядка в Амурской области, защиты прав и интересов ее жителей.

Мое восприятие прокуратуры, как одного из важнейших государственных органов, и прокурорских работников началось в 1963 г., когда я, следователь отдела милиции г. Благовещенска, впервые встретился с прокурором этого города Коршуновым Дмитрием Дмитриевичем. Высокий, подтянутый, спортивного телосложения, в годы войны получивший закалку на службе в армии, на вид суровый, он произвел на меня незабываемое впечатление. За его плечами был солидный опыт прокурорско-следственной деятельности, который он приобрел после окончания в 1950 г. Ленинградского юридического института, работая в транспортной прокуратуре, а с 1960 г. – в Амурской областной и городской прокуратурах.

Квалифицированный юрист, сам бывший следователь прокуратуры, он хорошо разбирался с любыми головоломками по уголовным делам. Требовал от следователей прокуратуры и милиции тщательного исследования и оценки собранных доказательств. В то же время учил, что и как надо делать, не терпел небрежности в составлении процессуальных документов, добивался исполнения своих указаний и рекомендаций, практиковал совместные семинарские занятия, которые проводил сам. На них разбирались уголовные дела, недостатки в их расследовании и т.д.

В 60-е годы прокурор был наделен широкими процессуальными полномочиями по надзору за дознанием, следствием и судами. У него было право отказать или возбудить уголовное дело, принять к производству любое дело, заключить под стражу лицо, совершившее преступление, дать санкцию на обыск и т.д. Он мог отменить необоснованное решение следователя, опротестовать незаконное или ошибочное решение суда.

Следователь постоянно обращался к прокурору. А если учесть, что у следователей, особенно милицейских, в производстве каждый месяц находилось до десяти, а то и больше уголовных дел одновременно, можно представить, как часто это происходило. Общение с прокурором давало многое. Следователь углублял юридические знания, учился на собственных ошибках, на которые указывал прокурор, что положительно влияло на взаимоотношения между ними, в том числе личные, немаловажные для нормальной работы и достижения результатов. Я всегда воспринимал прокурора как старшего товарища (тогда господ не было), наставника.

На всю жизнь я запомнил случай, когда Коршунов Д. Д., давая санкцию на арест обвиняемого, сказал, что надо допросить свидетеля по краже, совершенной им, который проживал в селе Тамбовского района. Тогда регулярного автобусного сообщения с селами Амурской области не существовало, да и вообще транспортное движение было редкое. А в милиции г. Благовещенска никто транспорт ом следователей не обеспечивал. Мне, например, приходилось ездить по городу на велосипеде, прикрепляя уголовные дела к багажнику…

По причине отсутствия транспорта я устное указание Дмитрия Дмитриевича не выполнил, легкомысленно полагая, что он этого не заметит при утверждении обвинительного заключения. Ведь через его руки проходила масса дел! Но он заметил и вернул официально уголовное дело на дополнительное расследование. Брак в работе для меня трагедия…  Это было первое и последнее дело из десятков расследованных мной за девять лет работы следователем, возвращенных прокурором на доследование. И в этом не малая заслуга Д.Д. Коршунова, за что я ему благодарен.

В дальнейшем, наши жизненные пути не раз пересекались Дмитрий Дмитриевич после окончания конституционного срока работы прокурором г. Благовещенска, в 1968 г. Постановлением Благовещенского горкома КПСС был направлен на усиление следственного аппарата УВД Амурской области. Позже он работал на руководящих должностях в штабе, в инспекции по личному составу УВД области…

В начале 70-х годов мне пришлось служить в должности начальника отдела внутренних дел Михайловского райисполкома. В Поярково (районный центр Михайловского района) я встретился с другим прокурором – Чекулаевым Николаем Петровичем. Из его биографии, написанной им в мае 1946 г., при поступлении на работу в прокуратуру известно, что родился он в 1918 г. в семье крестьянина-середняка. В 1935 г. окончил семилетку и поступил в Орловский финансово-экономический техникум, который окончил в 1938 г. Был направлен на работу в Свободненское отделение госбанка на должность кредитного инспектора. В январе 1940 года назначен управляющим Серышевского отделения госбанка и проработал до октября 1943 года. Затем ушел на фронт. Участвовал в боях с немецко-фашистскими оккупантами на Волховском, четвертом и втором прибалтийских фронтах. В марте 1944 года командованием 159-ой стрелковой дивизии награжден медалью «за боевые заслуги», 28 апреля 1945 г. командованием 239-ой стрелковой дивизии – орденом «Красной звезды», в мае 1945 года – медалью «За победу над Германией». В декабре 1944 был ранен.

В органах прокуратуры Амурской области Николай Петрович вначале работал народным следователем прокуратуры Серышевского района, а с января 1947 г.– помощником прокурора этого же района, сочетая работу с заочным обучением в Хабаровской средней юридической школе. В мае 1949 г. его, младшего юриста, назначают прокурором Тамбовского района, в октябре 1950 г.– ему присваивают чин юриста второго класса.

Из этого факта сейчас не трудно сделать вывод, насколько в тот период был «кадровый голод» в прокуратуре области, а с другой стороны – как высоко ценились люди, прошедшие войну, каким доверием они пользовались, как относились к работе, познавая тонкости ее на практике.

В 1952 г. Николай Петрович назначается прокурором г. Райчихинска, тогда это был крупный промышленный центр области. В этой должности он отработал подряд два конституционных срока. В январе 1962 г. был переведен на должность исполняющего обязанности прокурора Михайловского района, а в июне этого же года утвержден прокурором района, где проработал до апреля 1977 г. Чекулаев Н.П. получил за свой труд орден «Знак почета», был занесен в Книгу почета прокуратуры Амурской области. Вот с таким замечательным прокурором, по сути, самоучкой мне довелось взаимодействовать более двух лет.

Николай Петрович был по характеру спокойный, уравновешенный, рассудительный, очень скромный, обладал большим практическим опытом работы прокурором (более 25 лет!) мне. Начинающему начальнику районной милиции было приятно общаться с ним. По сути, он, как когда-то Д.Д. Коршунов был моим наставником. Николай Петрович решал, как и подобает прокурору, решал вопросы принципиально.   Не кичился своим положением, прислушивался ко мне, очень внимательно изучал уголовные дела и материалы, передаваемые в прокуратуру сотрудниками милиции, давал обоснованные указания. Проверяя состояние законности в отделе внутренних дел, глубоко анализировал обстановку, вскрывал причины нарушений, добивался их устранения. Он настойчиво проводил свою линию укрепления законности в районе, как и надлежало прокурору.

Спустя годы, мы встретились с ним в г. Благовещенске. Он работал заместителем прокурора города, затем помощником. В 1993 г. ушел на заслуженный отдых. Но в этом же году вновь был принят на работу прокурором отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью, в котором я был к тому времени начальником. Между нами установились личные дружеские отношения, их мы сохранили до ухода из жизни Николая Петровича.

В 1973 г. я был переведен на службу в г. Райчихинск, где познакомился с прокурором города Гаврилкиным Иваном Ивановичем,1919 года рождения. Он участвовал в Великой отечественной войне. В 1946 г. работал прокурором железнодорожного района Читинской области (ныне Забайкальский край), с 1948 по апрель 1954 г. г. старшим помощником прокурора по кадрам этой области, затем – заместителем прокурора Амурской области, в которой проработал до 1959 г. и стал первым заместителем прокурора области. С 1962 по 1980 г. г. – прокурор г. Райчихинска. В 1978 г. Гаврилкину присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР». Позже он был награжден медалью «За доблестный труд». В 1979 г. занесен в книгу Почета прокуратуры Амурской области.

Стиль работы И.И. Гаврилкина резко отличался от стиля Н.П. Чекулаева. Первые годы общения с ним мне с трудом удавалось находить взаимопонимание. Сказывалась разница в возрасте, мой небольшой опыт руководящей работы, мое видение роли прокурора в делах милиции, в надзоре за ее процессуальной деятельностью. Позже мы нашли общий язык и успешно сотрудничали несколько лет, до моего откомандирования на учебу.

Мои встречи и совместная работа в разные периоды с Д.Д. Коршуновым, Н.П. Чекулаевым, И.И. Гаврилкиным, прокурором Амурской области В.А. Орловым, начальником следственного отдела областной прокуратуры Евсеевым М.М., о которых я не упоминал, но которые сыграли не малую роль в моем становлении как прокурорского работника, убедили меня в правильности видения существа прокурорского надзора. Он должен быть строго направленным на укрепление законности, но при этом быть человечным и «приземленным», что вовсе не предполагает какого-то «сращивания» с функциями тех органов, которые подвергаются прокурорским проверкам, снисходительности к выявленным нарушениям закона и лицам, их допустившим, упрощенчества в надзоре и его беспринципности.

Это пожелание действующим прокурорским работникам области в преддверии юбилея прокуратуры страны.