Публикации

Воспоминания ветерана

прокуратуры Амурской области

Красовской С.П.

(О прокуратуре Константиновского района

в период 1976-1984 гг)

 

       Прокуратура Константиновского района была образована в феврале 1967 года.

       В прокуратуре с момента образования и по 2005 год работали следующие работники: Танченко А.И. – прокурор района до 1971 года, Кайденко А.Ф. –водитель с 1968 по 1991 гг, Гарипова Г.Н. – следователь до 1973 года, Унчиков А.Д. – следователь после Гариповой Г.Н., Колтунов А. – прокурор района с 1971 года по 1974 год, Марданшин Р.Б. – прокурор района с 1974 по 1979 гг, Володова А.М. – заведующая канцелярией с 1975 года по 2005 год, Красовская С.П. – помощник прокурора с 1976 по 1984 гг, Янковский В.И. – прокурор района с 1979 по 1982 гг, Гончаров А.Т. – прокурор района с 1982 г. по 1992 г., Борзова Л.А. – помощник прокурора с 1985 года, Емельянов В.С. – прокурор района с 1992 г., Каплунов В.Н. – прокурор района с 1993 года, Агафонов В.В. – следователь прокуратуры с 1993 года, Меньших А.Н. – прокурор района с 1995 года, Доля Ю.Я – помощник прокурора с 1996 года, Петриенко А.Н. – прокурор района с 1999 года, Чутенко И.М. – заместитель прокурора района с 1999 года, Чуй-то-фа Р.Н. – помощник прокурора с 2002 года.

       За указанный период работники прокуратуры Константиновского района осуществляли следующие функциональные обязанности:

       - надзор за исполнением законов в сельском хозяйстве;

       - надзор за исполнением законодательства исполнительных комитетов районного и сельских Советов;

       - надзор за следствием и дознанием в Районном отделе внутренних дел,

арестами, задержаниями, содержанием в ИВС;

       - надзор за исполнением законов о несовершеннолетних;

       - надзор за исполнением законов в промышленности, строительстве, торговле;

       - надзор за исполнением уголовного и гражданского законодательства в судопроизводстве;

       - учет статданных, проведение правовой пропаганды;

       - обоснованность принятия решений по отказным материалам;

       - постоянное взаимодействие с партийными органами, комендатурой, заставой;

       - участие с заседаниях и совещаниях исполкома, райкома, выезды по селам для совместных проверок.

       За все время работы в должности помощника прокурора района с 1976 по 1984 года у меня особо яркое впечатление осталось от участия в ликвидации наводнения 1984 года.

       К этому времени уже был подписан приказ о моем переводе в следственное управление прокуратуры области. Но приступить к новым обязанностям пришлось только спустя несколько месяцев, так как я была включена в комиссию по устранению последствий наводнения.

       Территория района расположена на реке Амур и естественно она больше всего пострадала. Из-за прорыва дамбы затопило районный центр Константиновку и близлежащие села. В районном центре под водой оказались больница, школа, элеватор, многие предприятия, магазины, склады, кладбище. Оставался только островок в центре села, где повезло быть прокуратуре, РОВД, райпо, гостинице. Движение по улицам велось только на лодках, предоставленных жителями села, заставой, самодельных плотах. Так как большинство жителей села были эвакуированы из затопленных домов, их домашний скот плавал по селу, создавая смрад и антисанитарию.

       Тех, кто нуждался в переселении, и в первую очередь пожилых людей, детей приходилось расселять в пригодных помещениях. При этом заниматься вопросом обеспечения всех едой и водой. Выезжали с пограничниками на отстрел диких животных, которые плавали в реке. Чтобы не допустить мародерства и паники круглосуточно общались с населением. Решали вопросы об охране торговых точек, имущества предприятий, вывоз имущества и зерна на новые места. Строили совместно с населением новую дамбу и находились в необходимых на тот момент местах. Спали урывками, питались где придется.

      Мне повезло, что в самом начале наводнения я отправила семью и домашние вещи в Благовещенск.

      В то время в прокуратуре района существовала полная взаимозаменяемость должностей в период отпуска, болезней, переводов, командировок. Это позволяло расширить свои знания, учится на практике всей деятельности прокуратуры района. Уже с первого года работы занималась расследованием уголовных дел. Тогда расследование уголовных дел в отношении несовершеннолетних возлагалось по закону на прокуратуру. Поэтому в производстве прокуратуры всегда были такие дела и по ним надо было проводить большой комплекс профилактики по выявлению и устранению причин преступности. Каждое расследование имело свои поводы помнить его с горечью, либо с сожалением и даже юмором. Для меня всегда было горько, когда погибали дети. Забыть такое невозможно.

     В летние периоды количество выездов на места происшествий создавали лица, утонувшие по разным причинам. Так как река Амур пограничная, то были случаи, когда передавали утопленников азиатов китайской стороне, а они нам наших. При этом проблемы почти не возникали. Но мы не раз видели, как пограничники Китая, завернув за остров, просто сбрасывали трупы в реку, и они через несколько дней появлялись у нашего берега. Вспоминается случай, когда пограничный наряд на берег Амура в районе Новопетровской заставы. Не ожидаясь окончания осмотра, уехали обратно. Вернулись за мной только через несколько часов. На берегу кроме меня и трупа не было никого. Был июль, температура по 30 градусов, связи нет, сидеть невозможно из-за отсутствия каких-либо предметов. Когда уже не было сил стоять, пришлось пойти на крайние меры. Не взирая на запах вздувшегося тела, развернула газету, которую положила на труп, и так сидела до приезда наряда. Помню и сейчас какие лица были у ребят, когда на вопрос кого забирать, я встала, сложила газету и сказала – «Нас».

       Похожий случай был весенней ночью, когда возвращались в райцентр из далекого села. Везли в кузове машины труп мужчины. Кузов машины был не большой и ноги немного свисали. Во избежание выпадания вынуждены были ноги привязать. На въезде в село нас остановил для досмотра пограничный наряд. После осмотра наших документов, спросили кто в кузове. Мы ответили, что мужчина. Не слушая далее пограничник подошел к кузову и спрашивает у него документы. Не получив ответа он запрыгнул в кузов и вновь обратился с тем же вопросом. Только потом догадался включить фонарик. Увидев труп, он испуганно закричал, выскочил из кузова и побежал в кусты.

       После этого начальник заставы построил личный состав и лично представил меня, во избежании других казусов.

       За восемь лет работы в прокуратуре района было еще немало, что запомнилось.

       Но мне хочется вспомнить о тех, с кем вместе мы выполняли свои обязанности.

       Это прокурор района Марданшин Р.Б. Именно с ним начиналась моя трудовая деятельность в качестве помощника прокурора. Именно он создал наш коллектив, координировал и обучал, распределял нагрузку, находил взаимопонимание. Константиновская прокуратура добивалась лучших результатов.

       Сразу после моего вступления в должность помощника прокурора, Марданшин Р.Б. решал вопрос о предоставлении мне жилья, детского садика, представил перед руководством района, РОВД, судом, начальниками пограничных застав и комендатуры, которая вскоре была упразднена. Дал мне рекомендацию для вступления в партию. Пока не была выделена квартира (напротив пограничной заставы с. Константиновка), взял себе на квартиру, познакомил с семьей, детьми. Мы с ним совместно выбирали квартиру в новом доме с горячей водой. Тогда таких квартир было мало. Позднее помог в школу сына в школу спец. интерната на территории которого построили дом для учителей, котельную, огороженную парковую зону. Единственное неудобство было то, что от прокуратуры до дома было около 3-х км. Сначала по просьбе Марданшина Р.Б. меня забирал автомобиль с заставы, который развозил наряды по точкам, а позднее стали ездить рейсовые автобусы по селу. При необходимости за мной приезжал наш водитель Кайденко А.Ф.

       Считаю, Марданшин Р.Б. реально обеспечил мне необходимые условия для проживания, чтобы спокойно работать в прокуратуре района.

       С 1979 года прокурором района, после перевода Марданшина Р.Б. в облпрокуратуру, назначили Янковского В.И., который был моим одногодкой, с которым мы с ним вместе учились в Хабаровском юридическом институте. Знала его как следователя прокуратуры области. Приезжая на различные совещания из Константиновки не раз общалась с ним по работе.

       Работая в прокуратуре района уже три года я сама могла помочь при переезде Янковского В.И. на новое место. В это время он женился, родил сына и пришлось мне делать то, что делал для меня Марданшин Р.Б. Это позволило в более короткие сроки заняться именно прокурорской работой. Имея нормальные отношения в коллективе, мы имели все возможности выполнять планируемые задания качественно и в срок. С Янковским В.М. было легко общаться, было взаимопонимание не только с прокурорскими работниками, но и окружающими людьми. Именно эти качества отмечены всеми и через три года его перевели в Обком партии.

       После Янковского В.И. в 1982 году, прокурором района был назначен Гончаров А.Т. По характеру он был полной противоположностью предыдущих прокуроров. Это выражалось в том, что он был необщительным со всеми, неразговорчивый, не делился своими выводами, не любил коллективных разбирательств, совещаний в райисполкоме, райкоме партии, РОВД. Не употреблял спиртные напитки, увлекался только спортом. Необходимую работу делал как говориться «в тишине».

       Считаю, что коллектив работал по-прежнему без сбоев, так как все уже имели опыт работы, знали, что и как делать, обладали необходимой квалификацией и могли сохранить, как и прежде хорошие результаты по делам.

       Совместно с Гончаровым я работала немногим более 1 года и как он руководил работой прокуратуры, не знаю. Прокурором района он был ровно 10 лет. После этого перешел на работу в Константиновский райсуд, судьей.

       Заведующая канцелярией в райпрокуратуре в период с 1975 года по 2005 год, без малого 30 лет, работала Волохова А.М. Полностью соответствовала указанной должности и нареканий не имела. Была общительной и активной, дружелюбной со всеми. Любые поручения выполняла с охотой, никогда не создавала конфликтных ситуаций.

       Водитель прокуратуры Кайденко А.Ф. работал в прокуратуре района почти с самого ее основания, с 1968 года по 1991 год. Является двоюродным братом Кайденко А.Н. – ветерана, участника Великой Отечественной войны. Братья часто встречались в Костантиновке, у них были теплые семейные отношения. Общение с этими людьми были очень интересными и познавательными. Особенно ценны были их рассказы о войне. Мы всегда старались их разговорить, потому что они были живыми участниками тех огненных лет. Эти встречи помогли нам понять, что такое Родина, ответственность и русская душа. Сейчас осознаю, что значило для нас их присутствие и жалею, что тогда мало понимали. Пройдут годы, уйдут эти люди и заменить их будет некому или почти некому.

       Кайденко А.Ф. несмотря на свой возраст, в любое время суток готов был выезжать с нами по населенным пунктам района. Приветливый, открытый, откликался на любую просьбу. В свободное время приобщал нас к рыбалке и охоте, учил житейской мудрости. Приглашал к себе в гости, где всегда имелось чем нас угостить.

       Поэтому всегда буду благодарить, к сожалению, ушедших от нас братьев Кайденко и их близких. В памяти они всегда будут и останутся в числе тех, с кем хотелось общаться и учиться у них.