Публикации

Старший помощник прокурора

Амурской области, старший советник

юстиции Соколов Д.В.

 

 

О первом наставнике

 

 

 

      На жизненном пути каждого молодого специалиста встречается его первый наставник человек, с которым он познает профессию, делает в ней первые шаги. Такой человек «закладывает» основы, формирует отношение к выбранному делу.

Мне повезло с первым наставником, которым был прокурор Благовещенского района Амурской области Сергей Станиславович Станишевский.

 

           Свою работу следователем прокуратуры я начинал в прокуратуре Благовещенского района, которую с января 1996 г. по март 2001 г. возглавлял С.С. Станишевский.

Сергей Станиславович профессиональный следственный работник, начал службу в органах прокуратуры Амурской области с июля 1980 года. Трудовой путь он начал со стажера следователя прокуратуры г. Свободного, Благовещенского района, затем работал следователем прокуратуры Благовещенского района, старшим следователем прокуратуры области.

Руководством прокуратуры области ему поручались значимые, сложные и многоэпизодные дела различной категории (о преступлениях против жизни и здоровья граждан, хищении государственного имущества, взяточничества, выпуске недоброкачественной продукции), например, в отношении старшего бухгалтера ГОВД по ст. ст. 93.1, 15-92 УК РСФСР, о приписках и злоупотреблениях должностными полномочиями в системе треста «Хабаровскспецстрой». В ходе расследования он на высоком уровне применял криминалистическую технику, использовал возможности различных судебных экспертиз.

С февраля 1986 г. С.С. Станишевский назначен на должность прокурора-криминалиста прокуратуры Амурской области. Сам он рассказывал, что оказывая помощь следователям в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, довелось объехать всю область. Постоянно проводил стажировки молодых следователей, проводил семинары, всю эту работу делал один, так как по штату в прокуратуре области была одна единица прокурора-криминалиста.

С января 1992 г. по январь 1996 г. Сергей Станиславович работал заместителем прокурора Пограничного района г. Благовещенска, заместителем прокурора г. Благовещенска.

С начала нашего знакомства Сергей Станиславович сразу же предупредил меня, что, так как следователь в прокуратуре района один, то все дела, расследуемые следователем прокуратуры района - его.

Таким образом, он настраивал на том, чтобы я не расслаблялся, учитывая, что я еще завершал обучение на юридическом факультете по заочной форме обучения в Амурском государственном университете и старался совместить учебу с работой, не перекладывая груза ответственности на немногочисленных коллег. Кстати, на тот момент в прокуратуре района трудилось всего шесть человек, то есть прокурор, старший помощник прокурора, помощник прокурора, следователь, заведующая канцелярией и водитель. Несмотря на столь маленький коллектив, прокуратурой района под руководством С.С. Станишевского в полном объеме обеспечивалось вся полнота надзора, участие в рассмотрение дел судами.

- Главное для следователя - это планирование - говорил Сергей Станиславович и объяснял, что планировать необходимо не только рабочий день, неделю и месяц, но и конкретные следственные действия: допросы свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых; осмотры мест происшествий; выемки и так далее. Все это по его словам должно было обеспечить следователю рационально, грамотно и в установленный уголовно-процессуальным законодательством срок закончить расследование уголовного дела. Ведь в отличие от УПК, которым в настоящее время предусмотрены более значительные сроки следствия и содержания обвиняемого под стражей, право продления которых принадлежит руководителям следственных органов городского, районного звена. В ранее действовавшей редакции УПК РСФСР срок следствия свыше трех месяцев продлевался уже не прокурором района или города, а в прокуратуре области - заместителем прокурора области.

Тот, кто помнит еще одного из наших ветеранов прокуратуры области -заместителя прокурора Амурской области Виктора Никифоровича Гололобова, понимал, что желательно уголовное дело расследовать без какой-либо волокиты и  максимум в трехмесячный срок, либо необходимо было идти на продление сроков в прокуратуру области и услышать о себе что-то новое из уст Виктора Никифоровича, который строго следил за объемом выполненных следственных действий по находившемуся в производстве следователя уголовному делу и в случае волокиты, доставалось и начальнику следствия, либо прокурору и само собой следователю.

По мере поступления и регистрации материалов и уголовных дел Сергей Станиславович оказывал мне помощь в тактических, криминалистических приемах по уголовным делам и материалам доследственных проверок различной категории.

         Так, по одному из уголовных дел о даче ложных показаний свидетелем по уголовному делу в ходе предварительного следствия у меня возникли сомнения в возможности доказать обстоятельства совершения свидетелем указанного преступления, с чем я немедленно поспешил поделиться с прокурором района.

Сергей Станиславович, несмотря на загруженность иными вопросами, принял меня и, взяв материалы уголовного дела в руки, буквально сразу же после нескольких минут его изучения, обратил мое внимание на моменты, которые мной в силу неопытности и невнимательности были упущены. После совместного изучения и выработки тактики доказывания по данному уголовному делу я вышел от него «просветленным» и еще раз убедился, что мой непосредственный руководитель - профессионал.

О том, что Сергей Станиславович профессионал я еще не раз убеждался, когда он помогал мне в становлении на должности следователя, находя и время, нужные слова поддержки, чтобы я в дальнейшем смог самостоятельно работать. Уголовные дела у следователей прокуратуры были сложные, так называемые «стражные», когда обвиняемый находился под стражей в СИЗО, требующие постоянного напряжения эмоциональных сил.

Говорил он так: «Не затягивай следствие, выполняй все по плану, собирай доказательственную базу в соответствии с УПК, предъявляй обвинение, составляй обвинительное заключение и все недолго».

Как-то раз прокурор поручил мне расследовать многоэпизодное уголовное дело о краже крупного рогатого скота (КРС), причем кражи совершались в трех районах области. Все эпизоды данного уголовного дела были совершены одной группой лиц. Один эпизод, по которому было возбуждено очередное уголовное дело, в последующем соединенное с основным, был эпизодом кражи совместно с вышеназванной группой сотрудником противопожарной службы органов внутренних дел. В связи с тем, что один из участников группы был сотрудником органов внутренних дел, а прокуратура расследовала любые преступления, совершенные должностными лицами правоохранительных органов, следователь Благовещенского РОВД, расследовавший данное многоэпизодное уголовное дело, направил его по подследственности в прокуратуру Благовещенского района.

Сначала меня это несколько затронуло, поскольку я, как молодой следователь, в те времена рассуждал, что следователь прокуратуры должен расследовать серьезные дела: убийства; должностные преступления, но не кражи коров и овец.

Но Сергей Станиславович поручил расследование уголовного дела мне, указав, что следователь прокуратуры должен уметь расследовать любое преступление, предусмотренное Уголовным кодексом.

В дальнейшем, расследуя это дело, я понял, что подчас иногда расследовать очевидное убийство намного легче, чем неочевидное, которым являлась кража.

Под его руководством уголовное дело было успешно расследовано и направлено в суд, виновные лица понесли заслуженное наказание.

С.С. Станишевский вникал не только в проблемы состояния законности и правопорядка, но и беспокоился об условиях работы и быта подчиненных работников. Именно годы его руководства прокуратура «переехала» из деревянного здания в отвечающее всем необходимым требованиям, в котором располагается и поныне.

По прошествии почти 20 лет я с теплотой вспоминаю  работу в прокуратуре Благовещенского района под началом моего первого наставника - прокурора района Сергея Станиславовича Станишевского.